产品经理请不要把自己只当成策划!

    产品经理不等于产品策划,倒过来说也就是产品策划不要把自己当作经理,我用前者做标题其实目的是为了少碍点砖……:)
    前段时间碰到一个做策划的朋友跟我聊天,提到自己想跳槽,我问他有什么打算。他自信的说职位至少要是产品经理以上,随后我问了他几个问题,回答的含糊不清而且很多概念性的问题不是很明白。我就问他说你很多不懂怎么做产品经理?他的回答是产品经理不就是个策划吗?你说的那些什么群发、数据分析、合作谈判之类的不是其他数据组和市场的工作吗?我当时感到悲哀,难道产品经理的职位在别人的眼中就这么的贬值?或是实际含义是如此的低?

    其实不光是我这位朋友是这样的想法,我相信很多很多的SP从业人员都有这样的想法。造成这种定位不清的原因是什么呢?我分析如下,
1、很多公司招聘产品人员的时候为了吸引眼球爱把职位写成产品经理,其实目的也就是要个产品策划而已。
2、很多老的策划人员在一家公司干久了自然也就升到了产品经理职位,实际的工作还是他自己的那份策划。
3、公司的职能分配不清,产品经理的工作已经被数据、渠道、市场这些部门给划分了去,所以产品经理的作用显的渺小。

    产品策划的职能目前的定位其实也不是很明朗,对大的公司而已,产品策划的作用就是策划产品而已,没有其他的指标压力,也就是说是那种上面有什么安排,自己就怎么做。对小公司而言产品策划的职能其实就相当于部分产品经理的工作,做的事情比较繁杂,但是唯一的和产品经理的区别就是没有指标压力。
    产品经理-product manager明确自己的职位定位是经理,顾名思义就是经营和管理,要求是必须全面的。清楚的知道自己部门整个产品的状况,流程,运营情况等等。需要制定完善的实施计划,也就是说,作为产品经理必须具备

1、策划的工作,能针对策划的产品提出方向策略更细一点包括产品内容和尺度关系。
2、有良好的数据分析能力,对产品的发展情况,目前状态,收益增量==要有充分的了解。再次,运营经验,必须有丰富的运营产品经验,这些就是靠自己平时的点滴积累的。
3、部门之间的协调和沟通能力,作到良好的处理部门之间的工作问题最大限度的提高工作效率。
4、处理紧急事物的能力,这个要求的经验素质就比较高。对任何突发情况都能做到妥善的处理,并能分清主次。
5、了解公司的运营策略,积极配合公司的推广计划。
6、主动工作,产品经理不是一个被动工作的职位。这点须明确。

7、能够对自己的收益指标负责。
8、需要有市场眼光和谈判经验。
以上是我个人总结的一些产品经理除了最基本的业务知识外所需具备的能力,当然还有其他很多。目的是衷心的提醒各位SP从业的朋友,并不是策划就可以做经理,策划做久了就是经理。也提醒一些用人公司不要把产品经理当策划来用。贬低了这个职位的价值了!
 
文章转自sp论坛
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 则回应给 产品经理请不要把自己只当成策划!

  1. Yonggang说道:

    终于见到偶像个bra更新了,几难得啊

  2. kitlan说道:

    终于见到偶像个bra更新了,感动中

  3. N/A说道:

    开头以为是原创,正在钦敬

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s